UNSER KAFFEE – 100% Arabica – 100% Nachhaltig!
… einfach Naturgenuss
Stell‘ Dir vor, es gäbe ein Stück Land, in dem alles so wächst, wie die Natur es will. Keine durch (rücksichtslose) Rodung entstandenen Plantagen, keine Monokulturen, keine tiefen Schneisen für Fahrzeuge in der Landschaft, absolut keinen Einsatz von Pflanzenschutz und künstlichem Dünger … Dieses Stückchen Land liegt in Äthiopien, heißt Burkisa und von dort kommt unser Kaffee.
Kaffeebüsche wachsen seit Jahrhunderten in natürlicher Gemeinschaft mit anderen Pflanzen in einem gesunden Lebensraum, dem äthiopischen Bergwald. Dieser erstreckt sich in Höhen von 1700 – 1800 m über dem Meer. Die umliegenden Gipfel des Riftvallys schenken dieser einmaligen Gegend ein ausgeglichenes Klima, das guter Kaffee braucht.
Die Frauen in Burkisa ernten die reifen Kaffee-Kirschen von Hand und sammeln sie in Körben. In derselben Nacht machen sich die Männer an die Arbeit und entfernen die Fruchtschalen von den Kaffeebohnen. Der Prozess des Waschens und der Fermentierung beginnt. Die jahrzehntelange Erfahrung unserer Kaffeebauern schlägt sich dabei direkt in der Qualität unseres Produkts nieder.
Die Sonne erledigt den wichtigen Trocknungsprozess von alleine. Aber nicht ganz – denn es sind viele erfahrene Hände notwendig, um die Kaffeebohnen ständig so auszubreiten, dass eine gleichmäßige und zuverlässige Trocknung sichergestellt ist.
Röstung
Es gibt sie noch, die handwerkliche Trommelröstung bei der überschaubare Chargen unter größter Sorgfalt aufwendig geröstet werden.
Die Erfahrung des Röstmeisters entscheidet über Erfolg oder Niederlage. Es zeugt von viel Leidenschaft, wie er den Ablauf überwacht, wenn er Proben zieht, die Farbe kontrolliert, die Temperatur anpasst und so für höchste und gleichbleibende Qualität sorgt. Unser Röstmeister streichelt „seinen“ Kaffee während des ca. 20-minütigen, fast schon spannenden, Röstvorgangs.
Äthiopien
Wunderbare Bilder von Ulrich Heermanns Reisen nach Äthiopien findest Du auch auf
www.alblinse.com